「自然治癒力UP」シリーズのvol.1「代謝UP」編@青山スタジオ開催日。
青山開催は子連れOK
時間帯も通勤時間を避けて「13;15~15;15」という開催時間を設定しております。
そして、子連れだと落ち着いてランチもままならないので、「おやつ」をお召し上がりいただきます♪
さて、本日のワークショップ。
まずは精進料理研究家・こまき食堂の女将である藤井小牧先生の講座よりスタート。
代謝UPがテーマなので「たんぱく質」の話もあったのですが、
その中でも印象的だったのが、動物性のものも選択次第では効率良く栄養が摂れる食材だということ。
精進料理の先生なので動物性のものはNGなのかと思っていたので、ちょっと驚き。
話を伺っていると、小牧先生が「地のモノ」をとても大切になさっているのが分かります。
自分自身の出身地や長く住んでいたところのものが、その人に合っているのではないか・・・という話もなさっていました。
さて、話を戻し、動物性のもので小牧先生が例に出していたのが「鰹節」。
これも日本に昔からある発酵食品。
旨味もあるので、料理もグッと美味しくなりますよね。
また、カルシウム摂取の大切さについても話されていたのですが、これもまた一般的な知識だと
カルシウム摂取 → 牛乳、小魚
と、思いませんか?
でも、小牧先生のお薦めは
すり胡麻、小豆、玄米!
意外・・・ですよね!?
すり胡麻や玄米は吸収のことなど考えて、お味噌汁と一緒にいただくのが良いとのこと。
小豆に関しては女性に必要な栄養素がたっぷり入っているので、積極的に摂りたい食材ですよね。
「あんこ」をたっぷり作り置きしておくことを薦めていらっしゃいました。
小牧先生の作る「こまきあんこ」は次回のおやつに登場!
簡単に美味しく作れる方法が知りたい方は是非、ご参加ください(^-^)
そして、後半は裕子先生にバトンタッチしてエクササイズ・タイム~。
あら、チビちゃん達もママと一緒にエクササイズ♪
ストレッチもたっぷり入れて、心身ともにリフレッシュ。
ウェアに着替えなくても、子どもと一緒でも・・・手軽に出来るものばかり。
そして、最後はお待ちかねのおやつタイム♥
大きく膨れているのは「ひえ」あとは玄米ぽんせん、国産いちじく、セミドライトマト、黒豆・・・
贅沢な和製グラノーラです!
豆乳ヨーグルトとの相性も抜群★
帰りは皆さまに豆乳ヨーグルトの「種」をお渡しして、終了!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
【食講師プロフィール】藤井小牧
1977年、神奈川県生まれ。葉山在住
精進料理研究家、食養指導士。父は僧侶で精進料理家の故藤井宗哲氏、母は精進料理家の藤井まり氏。企業・行政の食育イベント味覚調査研究・子ども・妊婦の食事指導、講師などの活動を展開している。精進料理ケータリング「エネルギー食堂」の女将などを務め、食の大切さを伝えている。好きな言葉は「食は心なり」。胡麻豆腐食歴30年。パリでの料理教室行い精進料理を広める。 醗酵食品の調査・研究・レシピ開発も行う。
著書『まあるい毎日』
カフェ風精進料理屋 「エネルギー食堂」
・ 精進弁当の仕出し・パーテイー料理
・ 食育講師・講座
・企業・店舗のレシピ提供
ワークショップ名 | 自然治癒力UP de ナチュラルビューティー / 子連れOK(全3回) |
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インストラクター | 藤井 小牧(食事 講師)&西丸ゆうこ(ピラティス) |
開催日 | 「vol.1 代謝UP~豆乳ヨーグルト~」2014年11月7日(金)13:15~15:15 |
「vol.2 免疫力UP~ぬか漬け~」2014年12月5日(金)13:15~15:15 | |
「vol.3 子宮力UP~味噌玉~」2015年1月9日(金)13:15~15:15 | |
参加費 | 4,000円(おやつ代込み),子ども用おやつ¥300(希望者のみ、別途) / 1講座 |
定員 | 10名(子ども5名) |
開催場所 | SUGATA青山 |
お問合せ | Tel 03-5414-1658 aoyama@sugata.co.jp |